(1645-1696)
1.
Мнение мужчин о достоинствах какой-нибудь женщины редко совпадает с мнением женщин: их интересы слишком различны. Те милые повадки, те бесчисленные ужимки, которые так нравятся мужчинам и зажигают в них страсть, отталкивают женщин, рождая в них неприязнь и отвращение.
5.
Подобно тому, как рыбу надо мерить, не принимая в расчет головы и хвоста, так и женщин надо разглядывать, не обращая внимания на их прическу и башмаки.
16.
Чем больше милостей женщина дарит мужчине, тем сильнее она его любит и тем меньше любит ее он.
16.
Когда женщина перестает любить мужчину, она забывает все - даже милости, которыми его дарила.
21.
Тайных любовных связей почти не существует: имена многих женщин также прочно связаны с именами их любовников, как и с именами мужей.
26.
Иные женщины поддерживают изо дня в день две любовных связи, которые столь же трудно сохранить, как и порвать: одной из этих связей недостает брачного контракта, другой - любви.
27.
Судя по красоте этой женщины, по ее молодости, гордости и разборчивости, она может отдать сердце только герою; но выбор ее уже сделан: она любит презренного негодяя, который к тому же глуп.
28.
Некоторые женщины более чем зрелых лет то ли по неодолимой потребности, то ли по дурной наклонности легко становятся добычей молодых людей, находящихся в стесненных обстоятельствах. Не знаю, кто больше достоин жалости - немолодые женщины, которые нуждаются в юнцах, или юнцы, которые нуждаются в старухах.
30.
Столичный житель для провинциалки - то же, что для столичной жительницы - придворный.
52.
Как это ни странно, на свете существуют женщины, которых любовь к мужчине волнует меньше, чем другие страсти, - я имею в виду честолюбие и страсть к карточной игре. Мужчины сразу становятся целомудренными в присутствии таких женщин, ибо женского в них только одежда.
53.
Женщины ни в чем не знают середины: они или намного хуже, или намного лучше мужчин.
54.
У большинства женщин нет принципов: они повинуются голосу сердца, и поведение их во всем зависит от мужчин, которых они любят.
55.
Женщины умеют любить сильнее, нежели большинство мужчин, но мужчины более способны к истинной дружбе.
Женщины не любят друг друга, и причина этой нелюбви - мужчина.
58.
Мужчина соблюдает чужую тайну вернее, чем свою, а женщина лучше хранит свою, нежели чужую.
61.
Сколько на свете девушек, которым их незаурядная красота не дала ничего, кроме надежды на незаурядное богатство.
62.
Красивые девушки, которые дурно обращались со своими поклонниками, не остаются безнаказанными: обычно за их вздыхателей им мстят уродливые, или старые, или недостойные мужья.
64.
Если мужчину мучит вопрос, не изменился ли он, не начал ли стареть, ему следует заглянуть в глаза молодой женщине и обратить внимание на то, как она с ним разговаривает: он сразу узнает то, что так боится узнать. Суровый урок!
65.
Когда женщина не спускает глаз с мужчины или все время отводит их от него, все сразу понимают, что это значит.
66.
Женщины с легкостью лгут, говоря о своих чувствах, а мужчины с еще большей легкостью говорят правду.
69.
Мужчине легко обмануть женщину притворными клятвами, если только он не таит в душе истинной любви к другой.
70.
Мужчина громко негодует на женщину, которая его разлюбила, - и быстро утешается; женщина не столь бурно выражает свои чувства, когда ее покидают, но долго остается безутешной.
71.
Если женщина ленива, ее могут исцелить от этого порока только тщеславие и любовь.
Когда деятельная женщина становится ленивой, это признак того, что она полюбила.
78.
Как мало на свете таких безупречных женщин, которые хотя бы раз на дню не давали своим мужьям повода пожалеть о том, что они женаты, и позавидовать холостякам.
81.
Женщина, которую все считают холодной, просто еще не встретила человека, который пробудил бы в ней огонь.
4.
Время укрепляет дружбу, но ослабляет любовь.
5.
Пока любовь жива, она черпает силы в самой себе, а подчас и в том, что, казалось бы, должно ее убивать: в прихотях, в суровости, в холодности, в ревности. В противоположность любви, дружба требует ухода: ей нужны заботы, доверие и снисходительность, иначе она зачахнет.
6.
В жизни чаще встречается беззаветная любовь, нежели истинная дружба.
7.
Любовь и дружба исключают друг друга.
11.
По-настоящему мы любим лишь в первый раз; все последующие наши увлечения уже не так безоглядны.
12.
Труднее всего исцелить ту любовь, которая вспыхнула с первого взгляда.
25.
Пожалуй, неприязнь скорее уж может перейти в любовь, чем в дружбу.
27.
У друзей мы замечаем те недостатки, которые могут повредить им, а у любимых те от которых страдаем мы сами.
33.
И при зарождении и на закате любви люди всегда испытывают замешательство, оставаясь наедине друг с другом.
39.
Мы хотим быть источником всех радостей или, если это невозможно, всех несчастий того, кого любим.
43.
Если человек помог тому, кого любил, то ни при никаких обстоятельствах он не должен вспоминать потом о своем благодеянии.
45.
Приятно встретить взгляд человека, которому только что помог.
47.
Щедрость не состоит в том, чтобы давать много, сколько в том, чтобы давать своевременно.
48.
Лучше стать жертвой неблагодарности, чем отказать в помощи несчастному.
58.
Нам следует искать расположения тех, кому мы хотим помочь, а не тех, от кого ждем помощи.
62.
Наши заветные желания обычно не сбываются, а если и сбываются, то в такое время и при таких обстоятельствах, когда это уже не доставляет нам особого удовольствия.
63.
Будем смеяться, не дожидаясь минуты, когда почувствуем себя счастливыми, иначе мы рискуем умереть, так и ни разу не засмеявшись.
64.
Жизнь коротка, если считать, что названия жизни она заслуживает лишь тогда, когда дарит нам радость; собрав воедино все приятно проведенные часы, мы сведем долгие годы всего к нескольким месяцам.
68.
Мы преисполнены нежности к тем, кому делаем добро, и страстно ненавидим тех, кому нанесли много обид.
69.
Так же трудно заглушить обиду вначале, как помнить о ней по прошествии нескольких лет.
70.
Мы ненавидим наших врагов и жаждем отомстить им по слабодушию, а успокаиваемся и забываем о мести из лени.
И ОБ ИСКУССТВЕ ВЕСТИ БЕСЕДУ
1.
Нет ничего бесцветнее, чем характер бесхарактерного человека.
2.
Назойлив только глупец: умный человек сразу чувствует, приятно его общество или наскучило, и уходит за секунду до того, как станет ясно, что он - лишний.
19.
Скромно сказать о какой-либо вещи, что она хороша или дурна, и привести доводы в пользу своего взгляда - совсем не легко: для этого нужны и здравый разум, и умение выражать мысль. Куда легче объявить тоном решительным и не терпящим возражений, что она отвратительна или великолепна.
35.
Пренебрежительно отвергая любую похвалу, мы проявляем своего рода грубость: нам следует благодарить за нее, если она исходит от достойного человека, который чистосердечно хвалит то, что заслуживает похвалы.
37.
Не слишком хороший характер у того, кто нетерпим к дурному характеру ближнего: будем помнить, что в обращении требуются и золото и разменная монета.
41.
В светском обществе разум обычно первым сдает свои позиции: люди глубокого ума нередко оказываются в подчинении у глупца и самодура; они начинают изучать все его слабости, прихоти, капризы, они потакают ему, идут на любые уступки, ни в чем не перечат. Если он благодушно настроен - его превозносят до небес и как бы благодарят за то, что он не всегда невыносим. Его боятся, балуют, слушаются, порою даже любят.
42.
Только тот, кто ждал или ждет наследства от престарелых родственников, знает, как дорого приходится за него платить.
45.
Тесть не любит зятя, свекор любит невестку; теща любит зятя, свекровь не любит невестку; все в мире уравновешивается.
56.
Смеяться над умными людьми - такова привилегия глупцов, которые в обществе играют ту же роль, что шуты при дворе, то есть никакой.
57.
Склонность к осмеиванию говорит порой о скудности ума.
58.
Вы полагаете, что оставили этого человека в дураках, а он ничего и не заметил; ну а если он только притворился, что не заметил, кто больше в дураках - он или вы?
3.
Притязания честолюбивого глупца нередко оправданы тем, что едва он составил себе состояние, как люди начали находить в нем достоинства, которых у него никогда не было, и притом столь выдающиеся, что на бо’льшие он и сам не претендовал.
4.
Стоит человеку утратить богатство и расположение двора, как сразу обнаруживаются те смешные стороны его характера, которые до тех пор были скрыты и неприметны для глаз.
7.
Если финансист разоряется, придворные говорят: <<Это выскочка, ничтожество, хам>>. Если преуспевает, они просят руки его дочери.
10.
Не старайтесь выставить богатого глупца на посмеяние - все насмешники на его стороне.
13.
Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобрели это такой ценой, которая нам не по карману, - они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью. Это слишком дорого - сделка принесла бы нам лишь убыток.
24.
То, как распределены богатство, деньги, высокое положение и другие блага, которые представил нам Господь и то, какому сорту людей они чаще всего достаются, ясно показывает, насколько ничтожным считает Творец все эти преимущества.
26.
Этот свежий, цветущий, пышущий здоровьем юноша - сеньор целого аббатства и обладатель десятка других бенефиций, от которых сто двадцать тысяч ливров дохода. Он купается в золоте, а рядом семьям ста двадцати бедняков нечем обогреться зимою, нечем прикрыть наготу и порою даже нечего есть. Их нищета ужасна и постыдна. Какая несправедливость! Но не предвещает ли она, что’ ожидает как их, так и его в будущей жизни?
33.
Человек, который многим ближним - в том числе и вам - помог составить состояние, не сумел сохранить своего и обеспечить перед смертью жену и детей; теперь они живут в безвестности в нищете. Вам отлично известно их бедственное положение, но вы и не думаете его облегчить. В самом деле, до того ли вам? Вы держите открытый стол, вы строитесь. Зато вы с признательностью храните портрет вашего благодетеля... правда, уже не в кабинете, а в передней. Какая преданность! Его вполне можно было бы вынести в чулан.
34.
Человек иногда рождается черствым, а иногда становится им под влиянием своего положения в жизни. В обоих случаях он равнодушен к бедствиям ближнего, больше того - к несчастьям собственной семьи. Настоящий финансист не способен горевать о смерти, друга, жены, детей.
37.
Иной человек, заключая все новые сделки и пряча все больше денег в сундуки, приходит, в конце концов к мысли, что он умен и даже способен отправлять высокие должности.
42.
Каждое утро мы раскрываем глаза, как купец - ставни своей лавки, и выставляем себя напоказ, чтобы обманывать ближнего; а вечером снова закрываем их, потратив целый день на обман.
45.
Кратчайший и вернейший способ составить себе состояние - это дать людям понять, что им выгодно делать вам добро.
51.
Желание разбогатеть и возвеличится никогда не оставляет человека: желчь уже разливается, подходит конец, на лице у бедняги печать смерти, ноги не держат его, а он все еще твердит: <<Мое богатство, мое положение...>>
52.
Человек может возвыситься лишь двумя путями - с помощью собственной ловкости или благодаря чужой глупости.
64.
В молодости человек копит себе на старость, а состарившись, откладывает на похороны. Расточительный наследник оплачивает пышные похороны и проматывает все остальное.
66.
То, что человек проматывает, он отнимает у своего наследника, а то, что скаредно копит, - у самого себя. Кто хочет быть справедливым к себе и к другим, тот держится середины.
76.
Есть только одно непреходящее несчастье - потеря того, чем владел. Время, смягчающее все остальные горести, лишь обостряет эту: мы до самой смерти ежеминутно чувствуем, как недостает нам того, что мы утратили.
13.
Если бедность - мать преступлений, то недалекий ум - их отец.
33.
Несчастье трудно переносить, счастье - страшно утратить. Одно стоит другого.
34.
Жизнь - это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут.
38.
Неизбежность смерти отчасти смягчается тем, что мы не знаем, когда она настигнет нас; в этой неопределенности есть нечто от бесконечности и того, что мы называем вечностью.
39.
Вздыхая о цветущей юности, ушедшей и невозвратимой, мы должны помнить, что скоро наступит дряхлость и тогда придется сожалеть о зрелом возрасте, из которого мы еще не вышли и который недостаточно ценим.
41.
Мы надеемся достигнуть старости, но боимся состариться. Это значит, что мы любим жизнь и страшимся смерти.
43.
Если бы одни из нас умирали, а другие нет, умирать было бы крайне досадно.
46.
Сожаление о неразумно растраченном времени, которому передаются люди, не всегда помогает им разумно употребить его остаток.
48.
В жизни человека всего три события: рождение, жизнь, смерть. Он не чувствует, как родится, страдает, умирая, и забывает жить.
59.
Взыскивать с детей за проступки, которых они не совершили, или хотя бы строго наказывать их за мелкие провинности - значит, лишиться всякого их доверия и уважения. Они точнее и лучше, чем взрослые, знают что’ заслужили, и почти всегда заслуживают того, чего боятся. Им известно, виновны ли они в том, за что их карают, и несоразмерное наказание портит их не меньше, чем безнаказанность.
82.
Перед лицом иных несчастий как-то стыдно быть счастливым.
101.
Скука пришла в наш мир вместе с праздностью; она в значительной мере объясняет склонность человека к наслаждениям, картежной игре, обществу. Тот, кто любит труд, не нуждается в развлечении.
Наши друзья:
Лучший сайт романтических знакомств. Около 3,000,000 анкет парней и девушек с фото! love.myxxl.info
Информационно-развлекательный портал для всех и обо всем! www.myxxl.info