Глава XXV. Авессалом Владимирович Изнуренков


    ... без уголовщины. Кодекс мы должны чтить... То, что уголовный кодекс призывает чтить именно профессиональный мошенник, рецидивист, не казалось читателям-современникам парадоксом, поскольку было обусловлено конкретными обстоятельствами — принятием очередной редакции Уголовного кодекса. Осенью 1926 года Бендер был осужден в соответствии с нормами права, зафиксированными первым советским УК в редакции 1922 года, освобожден он был в апреле 1927-го, а с 1 января на территории РСФСР действовал новый УК — в редакции 1926 года, где сроки лишения свободы за кражи, мошенничество и подобного рода преступления были значительно увеличены. На территории же УССР, где ранее отбывал наказание «великий комбинатор», а также в ряде других республик, кодексы, аналогичные российскому, вступали в действие лишь с 1 июля 1927 года.
    ... Капабланка — в шахматах... X. Р. Капабланка (1888— 1942) был чемпионом мира в 1921—1927 годах.
    ... Мельников — в беге на коньках... Я. Ф. Мельников (1896—1960) был чемпионом России в 1915 году, чемпионом СССР в 1924—1935 годах, Европы — в 1927 году.
    ... Горький писал большой роман... Имеется в виду «Жизнь Клима Самгина»: отрывки из этого романа с июня 1927 года публиковала «Правда», а затем и другие советские периодические издания, что было предметом постоянных шуток в литературной среде.
    ... Капабланка готовился к матчу с Алехиным... Этот матч, состоявшийся осенью 1927 года, выиграл А. А. Алехин (1892-1946).
    ... граждан, не желавших снижать цены... Речь идет об очередной кампании по снижению цен на ряд товаров, что проводилась согласно решению, принятому пленумом ЦК ВКП (б) в феврале 1927 года. Кампания эта пропагандировалась как новое «достижение социализма», и частным предпринимателям, которых обязали снизить цены в заранее указанном процентном отношении к конкретно определенному сроку, она принесла весьма значительные убытки, поскольку экономическими факторами не обусловливалась. Шутки по поводу торговцев, недовольных подобного рода внеэкономическими методами, были едва ли не самыми распространенными в тогдашней периодике.
    ... Виноват сам Музпред... Официальное название упомянутой организации — Объединение государственных музыкальных предприятий при Народном комиссариате просвещения, или же Государственный музыкальный трест «Музпред». Занималась она производством, ремонтом, продажей и прокатом музыкальных инструментов и граммофонов.
    ... Забрали инструмент, да еще подали в суд и описали мебель... Согласно тогдашним правилам, в случае длительной неуплаты клиентом взносов за прокат, прокатная организация, вернув свое имущество, имела право требовать еще и возмещения убытков — сумму, которую должна была бы получить за истекший срок.
    ... У меня ничего нельзя описать. Эта мебель — орудие производства... Изнуренков заблуждается или же сознательно лжет: хоть и существовала практика обложения литераторов налогами как «некооперированных кустарей», а при описании имущества ремесленников не полагалось включать в опись «орудия производства», однако в любом случае гамбсовский стул к «средствам производства» не мог быть отнесен.
    ... А поутру она вновь улыбалась... всегда... Цитируются строки популярного тогда шуточного романса из репертуара Московского театра миниатюр — о некоей девушке, постоянно оказывающейся жертвой различного рода инцидентов (падение с высотного здания, автомобильная авария и т. п.), однако неизменно выходящей из всех злоключений невредимой. Автор не установлен.


Комментарий к главе XXVI

Содержание


1