Events...

Вы посетитель этой рубрики

HOME

Е. Тер-Минасян

14 декабря 1999 года в Зале заседаний президиума Национальной Академии Наук Республики Армения состоялась научная сессия, посвященная 120-летию со дня рождения крупного арменоведа Ерванда Тер-Минасяна.

Ерванд Тер-Минасян родился 19 ноября 1879 года в селе Арич, знаменитом своим средневековым монастырем, настоятелями которого были его дед, затем отец. Получив начальное образование в монастырской школе, он учился затем в Эчмиадзине, в гимназии Геворкян, бывшей в то время одним из основных очагов арменоведения. По окончании гимназии Тер-Минасян по решению Педагогического совета гимназии был отправлен для продолжения учебы в Германию, где учился в Лейпцигском и Берлинском университетах. В 1904 году он защищает диссертацию, посвященную взаимоотношениям армянской и ассирийской церквей, за которую ему присуждается степень доктора философии. В том же 1904 году по решению Гисенского университета Тер-Минасяну присваивается ученая степень лиценциата богословия.

Вернувшись в Армению, Ерванд Тер-Минасян посвящает свою жизнь научной и педагогической деятельности, внеся огромный вклад в развитие таких наук, как история, философия, филология, источниковедение, история религии и церкви, и т.д.. Многие из его трудов, по мнению специалистов, являются, в сущности, непревзойденными до сих пор1. Их значение со временем не умаляется, а возрастает, поскольку они являются основополагающими и исчерпывающими в своей области2.

Е.Тер-Минасян был первым исследователем в армянской науке, поставившим на научные основы дело изучения истории церкви и религии – в 1908 году он издал «Всеобщую историю церкви» (том 1-ый – «Древняя церковь»), а через год – «Историю религий», которая служила учебником для студентов гимназии, и не только в Армении.

Неоценим вклад Е.Тер-Минасяна также в дело изучения, перевода и издания с научными комментариями труда армянского историографа Егише.
Особую ценность представляет также исследование Тер-Минасяна, посвященное малоизученной проблеме возникновения и развития средневековых сект, изданное в 1968 году.

Богатое научное наследие, оставленное Ервандом Тер-Минасяном, представляет и будет представлять большую ценность для исследователей дальнейших поколений.

1. А.Срапян, Ерванд Тер-Минасян (Биобиблиография), Ереван, 1986, стр.14.

2. Л.Тер-Петросян, Величайший исследователь армяно-ассирийских связей, «Эчмиадзин», 1980, февраль-март, стр.64.

TOP
HOME | КОМПЬЮТЕРЫ, ИНТЕРНЕТ | АНЕКДОТЫ, ИСТОРИИ | LINKS