КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

ЕРЕРУЙК

КАРМРАВОР

 

АМАРАС

ОДЗУН  


Древняя Армения

РАННЕЕ  СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Кафедральный собор – самый первый христианский храм, построенный по заказу и при поддержке  государства. Он был основан царем Трдатом III в 303 г.н.э.

Армения - первая в мире страна, принявшая христианство как государственную религию благодаря стараниям знаменитого Григора Просветителя, первого католикоса. Строительство храма связывают со сном Григора Просветителя, в котором он увидел, как Иисус Христос спустился с небес, и своим посохом показал то место, на котором должен стоять святой храм.

Храм является центрально-купольным сооружением на крестообразном основании, первым в мире в своем роде. Собор огромен: 22,5*20,72 м. Достаточно редкой его особенностью является то, что в нем помещены, помимо главного алтаря в восточной апсиде, ещё три алтаря. Два из них находятся в южной и северной апсидах. Последний же расположился в центре собора и является не столько алтарём, сколько святым местом. По преданию, именно на это место сошел Христос. Храм явился прототипом для таких шедевров мировой архитектуры, как Собор в Ахене в Германии, Жерминье де Прен во Франции, Сан Седирон в Италии, монастырский комплекс на горе Атос в Греции.



7 чудес Армении

Раннее Средневековье

Этнография

Развитое Средневековье

Каменная симфония

Туристические маршруты

Новости

Наш адрес


Чудеса природы

 

Церкви и храмы в Армении уникальны и в своем решении не похожи ни на один архитектурный стиль в мире: каждая церковь в плане повторяет символ христианства - крест. А купола напоминают очертания святой для каждого армянина горы Арарат.

Кафедральный собор построен в древней столице Армении - Вагаршапате, переименованный в дальнейшем в Эчмиадзин. Сейчас это духовная столица Армении, а Эчмиадзинский храм является резиденцией духовного пастыря всех армян, Католикоса, и местом паломничества.

ЕРЕРУЙК

Храм Ереруйк находится в 100 км на запад от Еревана, недалеко от реки Ахурян.

Исследователи единогласно причисляют Ереруйкскую базилику к древнейшим памятникам Армении периода раннего христианства и относят его строительство к V в., некоторые - даже к IV в. Храм интересен тем, что имеет удивительную планировку, соединившую в себе три архитектурные школы: армянскую, сирийскую и эллинистическую.

Ереруйкский храм представляет собой типичную трёхнефную базилику с широким средним нефом, заканчивающимся с восточной стороны алтарной абсидой. Храм имеет с обеих сторон прямоугольные, вытянутые к югу и северу приделы с входами, открывающимися в боковые нефы. Внешние открытые нефы разделены двумя рядами пилонов, по три в каждом ряду. Из декоративных архитектурных деталей в первую очередь надо отметить интересную обработку оконных и дверных проемов, которая придает что-то языческое облику храма.

Ереруйкская базилика – памятник огромной силы и большой художественной значимости, стоящий в ряду лучших произведений архитектуры.

Рядом с храмом обнаружены стены большого античного водохранилища, длиной 200 м, удивительный пример инженерной мысли древних армян.

КАРМРАВОР

Церковь св. Богородицы, или как её ещё называют Кармравор, находится в самой высокой части города Аштарака. Кажется, что она доминирует над городом, но не из-за своих больших размеров. Совсем наоборот, Кармравор -  небольшая скромная церковь. По всей стене церкви тянется надпись, являющаяся в своем роде «паспортом», по которому можно предположить примерное время постройки - VII в. Кармравор («Красной») её называют из-за использованного в её строительстве красного туфа.

Кармравор - трехабсидная центрально-купольная церковь крестообразного плана. В скромных настенных украшениях часто встречается знак бесконечности. Кармравор является единственным памятником на территории Армении, сохранившим первоначальную черепичную кровлю. Черепицы вдавлены в раствор и закреплены железными гвоздями.

Одно время церковь служила убежищем для бездомных. Рядом с церковью находился женский монастырь, последняя монахиня которого, Рипсиме, похоронена здесь же, во дворе.

Из имущества церкви надо отметить занавес, сотканный армянами Индии в 1709 году, и рукописный молитвенник Шохунц, представляющие большой исторический интерес.

А на территории двора церкви много хачкаров, из которых надо отметить так называемый «дырявый хачкар», с отверстием в нижней части.

АМАРАС

Амарас – старейший и главный христианский памятник в Арцахе (Нагорном Карабахе), основанный Григорием Просветителем. Ещё в 330 г. он назначил своего внука Григориса епископом в Арцахе. Именно с Григориса начинается род арцахских католикосов.

В дальнейшем Амарас стал вторым по значению святым местом после Эчмиадзина. Он не раз разрушался персами, в V в. во время освободительной войны под предводительством Вардана Мамиконяна. Здесь Месроп Маштоцем была основана вторая школа, и не удивительно, что именно отсюда началось распространение армянской письменности в восточной части Армении.

В 1223 г. Амарас был разграблен монголами. В числе сокровищ были увезены посох св. Григория и крест, украшенный 36 бриллиантами. По сведениям историка Орбеляна, эти святые реликвии были куплены и отправлены в Константинополь дочерью греческого царя Деспинеей, женой монгольского завоевателя. Затем монастырь был разрушен Лейк–Тимуром в 1387 г. По преданию, Тимур выстраивает свое войско от монастыря до реки Аракс и его воины, передавая друг другу камни стен, кидают их в реку. Но, опять по преданию, сразу после ухода завоевателей, монастырь стоял в своём первозданном виде.

Амарас – трехнефная базилика, 13,5*23,2 м, молельный зал разделен двумя крестообразными пилонами на три зала. Но главная ценность монастыря – подземная часовня – усыпальница Григориса, которая находится под алтарём церкви. Её размеры: длина – 3,7 м, высота – 3,5 м, ширина – 1,5 м. Весь монастырь окружен стеной  высотой 5 м.

ОДЗУН

Одзунский храм находится в одноименной деревне марза (округа) Лори, в 160 км на северо-западе от Еревана. Храм прекрасно сохранился. Точная дата строительства не известна, ни в надписях, ни в исторических источниках об этом не упоминается. Но архитектурный анализ памятника позволил некоторым исследователям датировать его VI в.н.э. Храм Одзуна уникален тем, что является переходным звеном от базилики к крестово-купольному стилю.

Одзунский храм – купольная базилика, по северной и южной стороне которой сохранена галерея в виде монументальной аркады на приземистых пилонах, что придает христианскому храму античный вид. Храм внушителен по своим размерам, своим четким и тектоничным объемом, богатой светотенью пространственных форм и великолепными барельефами оставляет на посетителя неизгладимое впечатление.

Но самое интересное в Одзуне – это мемориальный памятник: три величественные стелы, соединенные наверху арками, на барельефах которых изображены сцены из истории принятия христианства  в Армении и легенды, связанные с распространителями христианской веры Григорием Лусаворичем (Просветителем) и царем Трдатом III. Монумент XVI в. является редким и уникальным в своем роде не только в Армении, но и во всем Закавказье.

Одноименная деревня, в которой находится храм, самая большая в Армении (около 10 000 жителей). На территории деревни есть также аэропорт.